вторник, 25 июня 2013 г.

Клуб знакомств

Здравствуйте, наши дорогие читатели.
Мы начинаем новую рубрику "Клуб знакомств" и каждый месяц будем знакомить вас с такими же любителями фотографии. Очень надеемся, что вам будет интересно! 
И сегодня предлагаем вам познакомиться с девушкой, у которой весьма экзотический пвсевдоним - Africa.

- Расскажите немного о себе 
Меня зовут Лилия, я живу в городе-герое Новороссийске. Можно сказать, что этот город – моя сбывшаяся мечта. Я родилась в кубанской станице, среди полей и лиманов, но всегда хотела жить у моря, а мысли, как известно, материальны. Человек я творческий, увлекающийся и импульсивный, видимо, потому, что моя стихия – огонь. По образованию я - специалист по рекламе. Вот прямо так в дипломе и написано)) Некоторое время работала на телевидении, возможно, именно это помогает мне смотреть на многие вещи нестандартно. Люблю новые ощущения – вкусовые или эмоциональные, люблю все красивое, люблю музыку, заставляющие работать мозг и задевающие за живое книги, люблю кошек, лилии и мороженое. В людях очень ценю чувство юмора, «легкость на подъем» и готовность к авантюрам.

- Как произошло Ваше знакомство с фотографией?
Если упростить один из принципов теории психоанализа Фрейда *голосом преподавателя ВУЗа*, то он будет звучать как: «Все идет из детства». Вот и у меня из детства. Будучи маленькой девочкой, смотрела, как родители-фотолюбители печатали фотографии в домашних условиях. Помните, был такой агрегат на штативе и деревянной подставке, именуемый фотоувеличителем? А еще фонарь с красным светом, ванночки с проявителем и закрепителем, глянцеватель. Сейчас все эти премудрости кажутся инструментами алхимика из прошлых веков, ведь фото нынче сделать проще простого, нужно всего лишь нажать кнопку «Печать». А раньше это было целое священнодействие. Родители доверяли мне покрутить ручку проявочной коробочки, и я этим ответственным заданием ужасно гордилась. По квартире была протянута веревка, на которой сушились свеженькие фотографии и запах стоял специфический.
Не могу вспомнить, когда сделала свой первый снимок, и что это было, я вообще не помню, чтоб брала в руки фотоаппарат до окончания школы. Все эти настройки и непонятные слова «диафрагма», «выдержка», «светочувствительность» не располагали к фотографированию. Единственное, что я освоила – это фокусировку. Фотографировала на родительскую «Вилию», делала это не часто, в основном встречи с друзьями, дни рождения или поездки. Затем начался бум Polaroid`ов с их мгновенной фотографией, было так здорово получить снимки сразу же, не ожидая их из фотосалона, а прямо на месте посмотреть результат. Но радость эта была недолгой, и даже я со своим единственным знанием о фокусировке понимала, что качество фотографий оставляет желать лучшего. Плюс сменные кассеты стоили довольно дорого, а количество листов в комплекте не позволяло разгуляться. Потом у меня появилась своя собственная «мыльница» в пластиковом корпусе с пластиковой оптикой. Никакой тебе диафрагмы и выдержки, из настроек - только кнопка спуска затвора и встроенная вспышка – мечта, а не фотик!)) А какие красные глаза были на снимках! До сих пор без ужаса и смеха не могу смотреть на фото, где вся наша семья сверкает красными терминаторскими очами. Но тогда свобода от настроек казалась важнее качества, и фотографировала я налево и направо. В дальнейшем у меня было несколько «цифровых мыльниц», и вот чуть больше года назад появилась зеркалка. Я одновременно обрадовалась и испугалась - ведь теперь от ужасных фотографических понятий мне не сбежать. Но не скажу, что сразу бросилась изучать фотодело. Я по привычке снимала на «автомате», по ситуации иногда используя творческие режимы – макро, пейзаж, ночная съемка. А потом я прочла книгу Мириам Акопян «Как фотографировать людей», и у меня как будто открылись глаза. Я стала потихоньку пользоваться настройками, меня перестали пугать фото-термины: я четко уяснила, чем отличается выдержка от диафрагмы, а светочувствительность от баланса белого. Я перестала использовать автоматический режим,  полностью перейдя на мануал. 

- Что для Вас фотография? Хобби, работа или что-то большее?
Фотография – моя большая любовь, хочется верить, что взаимная. Обычно я так и думаю, когда все получается. Когда не получается – иду просвещаться, читаю книги, фотосайты, рассматриваю снимки известных фотографов. Ну и делаю работу над ошибками, конечно.
- Какой фотокамерой пользуетесь?
У меня зеркалка начального уровня Canon EOS 1100D с «китовым» объективом, шедшим в комплекте с камерой. Но его возможностей мне уже не хватает. Поэтому сейчас присматриваю себе новый, с бОльшим зумом, т.к. с фокусным расстоянием в 18-55 mm особо не разгонишься, особенно в съемке пейзажей, а я это дело люблю. Природа у нас очень красивая, снимать ее можно бесконечно, порой хочется какие-то объекты приблизить, не приближаясь к ним, а не всегда получается. Ну вот, например, на недавней прогулке по набережной в Геленджике, я увидела на берегу чаек. Хотела сфотографировать, но объектив не «дотянулся». А спуститься вниз нельзя, потому, что это территория закрытого пляжа санатория. Обидно, чайки были такие… как в песне Газманова – «жирные, просто жуть»))
- В каком жанре фотографии творите?
В основном это пейзажи, предметная съемка, макро, репортажи из путешествий и поездок. Ну и на всех семейных торжествах я - главный фотограф.
 
- Природа действительно великолепная, просто мечта любого фотографа:-) А в каком жанре хотелось бы себя попробовать?
Очень нравится художественная фотография, хотелось бы освоить портретную съемку и стиль урбанистического пейзажа. А вообще я считаю, что себя нужно попробовать во всех жанрах, чтоб понять, нравится тебе это или нет, выбрать свое и совершенствоваться уже в этом направлении.

- Можете себе представить мир без фотографии? Каким бы он был?
Могу. Но это зрелище не для слабонервных)) Вы смотрели фильм «Эквилибриум»? Там человеческая эмоциональность была объявлена причиной всех бед и войн, с ней боролись, подавляли химическими препаратами, уничтожали произведения искусства и вообще все, что могло вызвать эмоции. В целом ничего хорошего из этого не вышло. Фотография – это та же эмоция, запечатленная на бумаге, если ее не будет, человечество начнет терять себя по частям. Ведь наша память неидеальна, какие-то события мы помним ярко и долго, а какие-то стираются. Например, детство, сейчас каждый из нас может взять черно-белое фото (или цветное, у кого как) и посмотреть на себя, оживить в памяти сарафан в цветочек, бабушкины пирожки или мамин борщ, игры с друзьями во дворе, стеклянные игрушки на новогодней елке и соседа в костюме Деда Мороза. Вряд ли вы думаете об этих событиях ежедневно, но вы ярко и совершенно четко видите их, когда рассматриваете фотографии своего детства. А теперь представьте, что у вас их нет. А исторически события? Войны, которые случились, когда нас еще не было? Мы не можем этого помнить, но можем представить, рассматривая снимки тех лет. А если бы и их не было? Насколько хватило бы человеческой памяти, чтобы хранить все это?
Есть, конечно, еще вариант – без фотографии у людей вдруг откроется отдел мозга, отвечающий за воспоминания, и все события будут складываться туда, как электронные файлы в компьютере. Но это из разряда фантастики:)

- Действительно, это было бы страшно. А что для Вас является источником вдохновения?
Зависит от того, что я снимаю, природа вдохновляет на пейзажи, всевозможные цветочки/жучки/паучки -  на макро. Иногда просто увидишь какой-то предмет, и в голове возникает идея, как можно было бы его сфотографировать. 
- Был ли у Вас такой момент, когда не хотелось даже в руки брать камеру? Если да, то как вы его преодолели?
Наверное, у всех были такие моменты в жизни, но к фотографированию, как к процессу, это, как правило, не имеет никакого отношения. Обычно если мне не хочется заниматься чем-то, я ищу этому замену и всегда что-то нахожу.

- А как на счёт других увлечений, кроме фотографии?
О, я абсолютный киноман со стажем. Могу смотреть все, начиная с европейского артхауса и заканчивая голливудскими блокбастерами. Хотя все же отдаю предпочтение европейскому кино, оно более вдумчивое, менее шаблонное и заштампованное.
Еще я немного рукодельничаю – занимаюсь декупажем и мыловарением. Писательство тоже в числе моих увлечений, хотя сейчас уже в меньшей степени, чем раньше. Верно говорят, что лучше и вдохновенней всего пишется, когда человек несчастен. Мне не пишется, из чего можно сделать соответствующие выводы :)
- Вы используете ещё какое-либо оборудование, кроме камеры? Если да, то какое?
Пока из оборудования у меня только штатив и собственноручно сделанный лайтбокс. Последний просто незаменим для предметной съемки. А штатив -  так вообще вещь необходимая для всех, кто серьезно увлекается фотографией. На длинных выдержках без него не обойтись. Как и при съемке в условиях плохой освещенности.
Разумеется, я мечтаю о хороших осветительных приборах, отражателях, светорассеивателях, спусковом тросике, внешних вспышках, парочке объективов и, конечно же, о небольшой фотостудии, в которой буду воплощать свои творческие замыслы:)
- Ваш любимый фоторедактор? Почему?
Не буду оригинальной - Photoshop. Больше возможностей, чем у него я не встречала. Конечно, программа достаточно сложная, в которой с «наскоку» не разобраться. Я не один год ею пользуюсь, но все время открываю для себя что-то новое.
Еще есть несколько неплохих On-line редакторов, с множеством фильтров и художественных эффектов, которые могут придать фотографиям интересный и необычный вид. Например, из современной фотографии можно сделать снимок в ретро стиле. А если вы сфотографировались у себя на даче, но вам хочется оказаться посередине Таймс-сквер, то без Photoshop`а тут не обойтись.
- А если ещё немного пофантазировать и заглянуть в будущее - какой Вы видите себя в плане фотографии через 5-7 лет?
Лет эдак через пять я – матерый фотограф, «съевший» не один объектив, увешанный с головы до ног камерами, вспышками и фильтрами, со штативом подмышкой и выражением творческой озабоченности на лице)))
А если серьезно, то хотелось бы поучиться на нескольких разнонаправленных фото-курсах, набраться больше практического опыта, возможно поучаствовать в каких-либо фотовыставках, а может и организовать собственную. В конце концов, заработать на этом много денег и отправиться в кругосветное путешествие с фотокамерой :)

- И напоследок что хотелось бы пожелать нашим читателям? 
Что можно пожелать читателям фото-блога? Фотографировать, фотографировать и ещё раз фотографировать! Ищите интересные ракурсы, делайте как можно больше кадров, и, самое главное - не бойтесь экспериментировать :-)

Мы благодарим Лилию за интервью и желаем ей творческого роста, успехов и воплощения всех задумок и планов в реальность, даже раньше чем через 5 лет :-) А также дарим вот такой скромный баннер для её бложика, куда приглашаем и всех вас.

Но и это ещё не всё! Уже совсем скоро у нас стартует задание, автором которого является наша сегодняшняя гостья. Так, что оставайтесь с нами :-)

9 комментариев:

  1. Как интересно было все прочитать!

    ОтветитьУдалить
  2. Даже мне, человеку от фото достаточно далекому *то есть снимающему исключительно открытки и ребенка в авторежиме*, было ужасно интересно!)))) Жду задание с авторством!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия, настолько открытый и творческий человек, спасибо за интервью! Уверена, что и задание не оставит равнодушным никого!!! жду с нетерпением!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интервью,интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  5. Супер! Легко читается, интересно! Скорее нам задание. Участвовать не обещаю, не тот у меня "уровень",кстати, только заимев более менее приличный фотик начала понимать как это может его не хватать, мне Лилиными глазами на мир смотреть уж оч нравится!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно узнать Лилию поближе! Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо вам всем за добрые слова, и за то, что прочитали))
    И не стоит от задания ждать ничего особенного, а то вдруг потом разочарование постигнет)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лилия, умничка)Рада была почитать и узнать тебя поближе)Спасибо за интервью...Фотография перед шишечкой-это не в Новом Свете случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя :) А фото - это у нас, под Геленджиком, хотя природа очень похожа, и вода такая же красивая, как в Новом Свете))

      Удалить