понедельник, 10 июня 2013 г.

"Начинка" фотокамеры

                          "Фотография – это умение заключать увиденное в рамку, а умение заключать в рамку – способность выбирать одно и отказываться от другого."
Артуро Перес-Реверте

Здравствуйте наши любимые ценители фотографии!
Теперь у нас вы сможете найти не только различные задания по фотографии, но ещё и статьи, которые будут публиковаться каждый месяц. Надеемся предложенная нами информация будет для вас весьма полезной и интересной.
Сегодня мы с вами рассмотрим  из-чего же состоит это чудо техники, благодаря которому мы надолго можем сохранить те или иные моменты жизни. Наверняка некоторые из нас задумывались над этим вопросом, а некоторым и не интересно - работает вот и хорошо. И я вас отлично понимаю :-) На самом деле внутри наших любимых помощников очень мало "запчастей" и принцип работы цифровой фотокамеры весьма простой. 

Но для начала следует вспомнить, что цифровые фотокамеры есть зеркальные они же в народе "зеркалки" и незеркальные - они же "мыльницы".
"зеркалки"
"мыльница"
Различия состоят в том, что в "зеркалке" присутствует зеркало (собственно отсюда и название), благодаря которому свет перенаправляется в видоискатель, что бы можно было посмотреть какой кадр получается. Когда мы решаем снять кадр и нажимаем на кнопку спуска зеркало поднимается и свет проходит дальше. Таким образом зеркало защищает матрицу (о ней мы поговорим ниже) от постоянного воздействия света. В "мыльницах" же зеркало отсутствует и свет попадает прямо на матрицу во время всей съёмки , когда мы видим изображение на дисплее.
С этим мы разобрались, теперь вернёмся к нашим баранам "запчастям".
Итак, фотокамера состоит из так званого "тела" и объектива. Это то, что находится так сказать на поверхне, внутри же главными составляющими являются диафрагма, зеркало (если это "зеркалка"), матрица, затвор и призма. Так же в процессе фотографирования нам помогают вспышка, дисплей и видоискатель.
Таким образом свет проходит через объектив, дифрагма регулирует количество света, после чего доходит до зеркала. Потом свет отбивается и через призму попадает в видоискатель. В свою очередь информационный экран добавляет к изображению информацию о самом кадре и экспозиции. Когда же зеркало поднимается, открывается затвор, именно в этот момент свет попадает на матрицу, о чём мы уже вспоминали и происходит то самое "чудо" - фотографирование. После этого затвор закрывается, зеркало опускается и можно приступать к дальнейшей съёмке. 

Вот и всё! Правда, не так уже и сложно :-)
Хорошего вам начала трудовой недели и не менее отличных снимков!
Спасибо за внимание! С вами была Sonya!

5 комментариев:

  1. Спасибо! Так просто и так понятно. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ириша, за статью)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Я бы добавила, что зеркало позволяет менять объективы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но сейчас вроде уже есть и беззеркальные со сменным.

      Удалить
  4. Ну и еще когда без зеркала, то пока фокусируется, то матрица нагревается и это приводит к шуму на фото, а с зеркалом матрица открывается, только когда нажимается затвор. Вроде так)

    ОтветитьУдалить