воскресенье, 17 мая 2015 г.

Жанровые направления в современной фотографи

И ещё раз здравствуйте, дорогие наши читатели. 
 
Два месяца назад у нас стартовал цикл фотозаданий под названием «7 чудес фотографии». 
И наш дизайнер Cat...herine подготовила для вас очень познавательную статью!
Передаём ей слово!

Каждый месяц мы предлагаем вашему вниманию поэкспериментировать и задуматься над различными направлениями в фотографии. Я очень осторожно говорю «направлениями», потому что на сегодняшний день нет чёткой «градации» фотографических направлений. До сих пор в умах многих людей фотография остаётся «служанкой живописи». Искусствоведы и культурологи, изучающие теорию фотографии, активно борются с этим, но тем не менее в корне переломить ситуацию так и не удалось. Поэтому, как бы мы не пытались говорить о фотографии как таковой, мы ненароком возвращаемся к живописи и её законам. Так, говоря о направлениях в фотографии мы  вспоминаем о жанрах живописи.
Данную статью мы написали для вас с целью разобраться в том, как же нам категориально воспринимать те или иные фотоснимки. А также нам хочется, чтобы в тот момент, когда вы видите задания в нашем блоге или в блогах наших коллег, вы понимали о чём идёт речь и что именно имели ввиду авторы.
Как ни странно, но начну я именно с живописи, а точнее даже с видов искусства. Словосочетание «виды искусства» я хочу подчеркнуть особенно ярким желтым маркером. Давайте запомним, что у нас есть два разных понятия:
-виды искусства
-жанры внутри видов искусства
Путать эти два понятия нельзя!!! Именно из-за «переставления слагаемых» у нас в последующем появляются «виды живописи» и «жанры искусства».
Второй важный момент, без которого мы не двинемся дальше – это понимание того, что все виды искусства делятся на изобразительные и неизобразительные. Мы с вами будем говорить только о первой группе, к которой как раз и относится фотография.
А теперь пусть каждый для себя определит куда же мы относим фотографию. Некоторые авторы книг и статей говорят, что фотография – это отдельный вид изобразительного искусства, а некоторые говорят, что фотография относится к графике. Я скорее в числе неопределившихся, но всё же больше склоняюсь к тому, что на данный момент нет той базы, которая может отделить фотографию от графики. Получается, что если фотография - это или графика или самостоятельный вид изобразительного искусства, то она не может относиться к разделу "живопись"(!). Следовательно, у фотографии должны быть свои законы по которым она существует?...
Конечно свои – отвечу вам я и предложу почитать статью, которая была опубликована в нашем блоге чуть раньше.
Теперь, после долгого вступления, мы наконец-то переходим к тому, ради чего эта статья писалась – к направлениям в фотографии. Если мы вспомним про жанры живописи, то они будут следующими:
 
-портретный жанр






-пейзажный жанр








-исторический жанр



-мифологический жанр (выделяют как часть исторического жанра)





-батальный жанр




-бытовой жанр






-натюрморт






 
-марина





-анималистика

Имея перед глазами этот список, мы можем сразу сказать, что фотография смогла сформировать своё категориальное деление, которое явно отличается от живописной градации. Но общие черты между направлениями всё же остаются. Итак, в фотографии мы можем выделить следующие направления:
 
-Пейзажная съёмка
-Портретная съёмка
-Предметная съёмка
-Макро съёмка
-Документальная фотография
-Жанровая съёмка/репортажная фотография
-Fashion съёмка
-Индустриальная фотография
-Съёмка архитектуры
 
Внутри каждого из этих направлений существует внутренняя градация, которая не может претендовать на самостоятельное жанровое определение, но при этом явно должна быть выделена. Так, например, портрет делится на детский, мужской, женский, официальный и т.д. А рекламная фотография вписывается как в Fashion, так и в предметную фотографию.
О тонкостях и особенностях каждого из направлений мы расскажем в наших последующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий