четверг, 25 июля 2013 г.

Клуб знакомств - Роман Пищик

Здравствуйте, наши любимые и самые прекрасные читатели.
Мы и дальше продолжаем знакомить вас с такими же любителями фотографии как мы и вы :-)
И сегодня познакомимся не просто с фотолюбителем, а с самым настоящим профи в этом деле.
Знакомьтесь - Роман Пищик.
-   Расскажите, с чего началось Ваше увлечение фотографией? Как Вы поняли, что фотография – это именно то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь?
Увлечение, наверно, началось в детстве, ведь тогда процесс появления фотографии был будто какой-то тайной  - дед или папа закрывались в темной ванной с красной лампой на полдня и проявляли фотографии, там же было жутко интересно – кучу баночек / ванночек с разными растворами, градусниками, ведрами, в которых плавали фотки, какие-то светофильтры, секундомер, фотоувеличитель, глянцеватель, …
Но и дед и папа занимались этим  только для себя, это было хобби, это сейчас фотоаппарат у каждого (+ еще в телефоне), дед часто рассказывал историю как будучи подростком, ходил по всяким окрестным селам, менял/продавал разные вещи, подрабатывал, где мог, чтоб накопить на первый фотоаппарат)
-  И какой же была Ваша первая фотокамера? 
Да уж и не помню, наверно деда ФЭД был первый, или папин Зенит, помню в школе фотографировал на Смену.

-   А сейчас какой пользуетесь? 
Сейчас Nikon D7000,  D700.
- Наверняка у профессионального фотографа есть не один и не два объектива, а каким пользуетесь чаще всего?
Да, объективов много, но чаще всего наверно  50 1.4  и  80-200 2.8
-   Вы проходили какие либо курсы? У кого учились?
Да, я был на многих мастер-классах разных фотографов, и наших местных из Украины, а также и с России к нам приезжали, из последних  - ню-фотограф Ян Маклайн. 
-   Есть ли у Вас другие увлечения, кроме фотографии?
Люблю собирать в Карпатах грибы, всегда говорю что еду «НА» грибы, а не «ЗА» грибами - интересен сам процесс (но собираю много), сами ж грибы могу раздать напарникам (если есть), но всегда на всю зиму есть несколько мешочков сушеных белых грибов.
 

-   А какие для Вас критерии хорошего снимка? Как можно понять хорош ли снимок или место ему в корзине?
Сложно сказать, хороший снимок это всегда субъективно,  иногда самому сложно выбрать один из двух кадров, приходится звать на помощь жену, главное что б снимок сейчас нравился вам (и клиенту J ).  Просто с ростом всегда понимаешь что работы сделанные раньше, которые нравились тогда, на сегодня отстой -  и то не так, и это не так, и тут косяк на который  раньше не обращал внимание, и обработано криво.
-   Поделитесь секретом, откуда черпаете идеи для съёмок? И всегда ли у Вас присутствует вдохновение?
Идеи для съемок - иногда едешь на машине, увидишь красивое место и сразу приходит образ для этой локации, много ездил с женой по западной Украине и есть запас классных мест, остается под них подстроить идеи, бывает,  ищу место под конкретный образ (день/месяц/год или откладывается пока не найдется подходящая локация или реквизит), иногда смотрю местность и фото в Google Earth.   Вот сейчас нашел классное место и под него готовлю проект. Вдохновение – да конечно не всегда, иногда и неделю-две ничего не фоткаю для себя (куча работы, обработки...).

-   Была ли у Вас какая-либо трудность во время съёмки? Что это было? 
Один знакомый очень просил студийную семейную фотосессию, но у них дома (хотя живет в 5 метрах от классного светлого парка) - одним словом маленькие дети и мобильная студия в маленькой комнате это несовместимо. После этого семейная фотосессия – это всегда на улице.
- Опишите свой рабочий день? Когда он начинается и как заканчивается? 
Считаю, что для фотографа (во всяком случае для меня) нет нормального рабочего дня, если нужно снять лавстори в центре города –  то где-то в 5 утра, если восход солнца на какой-то горе  - то в 3 нужно начинать подъем на гору, если свадьба то суббота-воскресенье иногда от 6 утра до  …, если обрабатывать фото – то когда есть время и до 2-3 часов ночи. Каждый день по-разному, но в этом наверно есть плюс – не однообразно и не скучно.

 

-   В каком жанре любите работать?
Наверно предметная съемка, тематические и семейные фотосесии.
 
-   А чем ещё пользуетесь из техники во время съёмки?
Если выездные фотосеcсии, то иногда только отражатель, ну а в студии наверно все стандартно – стойки, вспышки, отражатели , софтбоксы, зонтики, …

-   А с кем из фотографов Вы б хотели сотрудничать? Есть ли такие фотографы, глядя на чьи работы Вы думаете «Вот это шедевр. Я должен это повторить»?
Иногда фотографирую с братом, есть несколько проектов с местным фотографом, на которые иногда приглашаю в помощь знакомых фотографов. «Я должен это повторить» - нет, не повторяю, но когда смотрю  интересные фото стараюсь сообразить, как это снято, откуда был свет, как обработали

- Вы начали заниматься фотографией больше ради собственного удовольствия или же материальная сторона тоже сыграла не последнюю роль?
Начал и много лет снимал только для удовольствия,  только последние наверно 2-3 года снимаю для других и за деньги.


- А как сейчас? Что важнее, коммерческие интересы или возможность заниматься любимым делом?
Коммерческие интересы имеют место, но я не снимаю садики / школы / выпускные, очень редко снимаю корпоративы, мне интересны только личные фотосессии.

 
-   Конечно же, съёмки в студии и на улице сложно сравнить, но всё же, где больше любите снимать? 
На улице, находясь далеко от человека люблю снимать крупным планом  (на 200мм, или ставлю на кроп и получается все 300) – тогда люди ведут себя естественно, не отвлекаются на фотоаппарат, не знают в какой именно  момент их фотографируют, и получаются классные живые кадры с эмоциями.

-   Сколько времени у Вас уходит на подготовку к съёмке и из чего она состоит?
Да, по-разному, иногда взял фотик и просто пошел в парк снимать, иногда придумать и собрать реквизит, помочь выбрать клиенту одежду, договорится с стилистом, визажистом, найти нужное место, учесть время года, погоду...


- Несколько советов и пожеланий нашим читателям, начинающим фотографам 
Желаю  фотографировать, то, что вам нравится и чтобы вам нравилось, то, что вы сфотографировали))
 
Мы очень благодарны Роману, что выкроил пару минуток для нас :-)
А вам, наши дорогие напоминаем, что именно наш гость будет проводить фотокурс "Фотографируем легко" и вы ещё можете не успеть на нашу конфетку.
И, конечно же, совсем скоро у нас выйдет задание, автором которого является Роман, кстати заходите к нему в гости, на сайте сможете найти очень много красотищи!!!

7 комментариев:

  1. Спасибо Роману за прекрасное интервью! С удовольствием его прочитала)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интервью! Шикарные фотографии! Было интересно почитать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Всегда интересно познакомиться с талантливыми и успешными людьми!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо) очень интересно было читать.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересное интервью и классные фотографии. Посмотрела с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивые работы! Мечтаю о выигрыше конфетки)))))))))))

    ОтветитьУдалить