вторник, 25 июня 2013 г.

Клуб знакомств

Здравствуйте, наши дорогие читатели.
Мы начинаем новую рубрику "Клуб знакомств" и каждый месяц будем знакомить вас с такими же любителями фотографии. Очень надеемся, что вам будет интересно!
И сегодня предлагаем вам познакомиться с девушкой, у которой весьма экзотический пвсевдоним - Africa.

- Расскажите немного о себе
Меня зовут Лилия, я живу в городе-герое Новороссийске. Можно сказать, что этот город – моя сбывшаяся мечта. Я родилась в кубанской станице, среди полей и лиманов, но всегда хотела жить у моря, а мысли, как известно, материальны. Человек я творческий, увлекающийся и импульсивный, видимо, потому, что моя стихия – огонь. По образованию я - специалист по рекламе. Вот прямо так в дипломе и написано)) Некоторое время работала на телевидении, возможно, именно это помогает мне смотреть на многие вещи нестандартно. Люблю новые ощущения – вкусовые или эмоциональные, люблю все красивое, люблю музыку, заставляющие работать мозг и задевающие за живое книги, люблю кошек, лилии и мороженое. В людях очень ценю чувство юмора, «легкость на подъем» и готовность к авантюрам.

- Как произошло Ваше знакомство с фотографией?
Если упростить один из принципов теории психоанализа Фрейда *голосом преподавателя ВУЗа*, то он будет звучать как: «Все идет из детства». Вот и у меня из детства. Будучи маленькой девочкой, смотрела, как родители-фотолюбители печатали фотографии в домашних условиях. Помните, был такой агрегат на штативе и деревянной подставке, именуемый фотоувеличителем? А еще фонарь с красным светом, ванночки с проявителем и закрепителем, глянцеватель. Сейчас все эти премудрости кажутся инструментами алхимика из прошлых веков, ведь фото нынче сделать проще простого, нужно всего лишь нажать кнопку «Печать». А раньше это было целое священнодействие. Родители доверяли мне покрутить ручку проявочной коробочки, и я этим ответственным заданием ужасно гордилась. По квартире была протянута веревка, на которой сушились свеженькие фотографии и запах стоял специфический.
Не могу вспомнить, когда сделала свой первый снимок, и что это было, я вообще не помню, чтоб брала в руки фотоаппарат до окончания школы. Все эти настройки и непонятные слова «диафрагма», «выдержка», «светочувствительность» не располагали к фотографированию. Единственное, что я освоила – это фокусировку. Фотографировала на родительскую «Вилию», делала это не часто, в основном встречи с друзьями, дни рождения или поездки. Затем начался бум Polaroid`ов с их мгновенной фотографией, было так здорово получить снимки сразу же, не ожидая их из фотосалона, а прямо на месте посмотреть результат. Но радость эта была недолгой, и даже я со своим единственным знанием о фокусировке понимала, что качество фотографий оставляет желать лучшего. Плюс сменные кассеты стоили довольно дорого, а количество листов в комплекте не позволяло разгуляться. Потом у меня появилась своя собственная «мыльница» в пластиковом корпусе с пластиковой оптикой. Никакой тебе диафрагмы и выдержки, из настроек - только кнопка спуска затвора и встроенная вспышка – мечта, а не фотик!)) А какие красные глаза были на снимках! До сих пор без ужаса и смеха не могу смотреть на фото, где вся наша семья сверкает красными терминаторскими очами. Но тогда свобода от настроек казалась важнее качества, и фотографировала я налево и направо. В дальнейшем у меня было несколько «цифровых мыльниц», и вот чуть больше года назад появилась зеркалка. Я одновременно обрадовалась и испугалась - ведь теперь от ужасных фотографических понятий мне не сбежать. Но не скажу, что сразу бросилась изучать фотодело. Я по привычке снимала на «автомате», по ситуации иногда используя творческие режимы – макро, пейзаж, ночная съемка. А потом я прочла книгу Мириам Акопян «Как фотографировать людей», и у меня как будто открылись глаза. Я стала потихоньку пользоваться настройками, меня перестали пугать фото-термины: я четко уяснила, чем отличается выдержка от диафрагмы, а светочувствительность от баланса белого. Я перестала использовать автоматический режим,  полностью перейдя на мануал.

- Что для Вас фотография? Хобби, работа или что-то большее?
Фотография – моя большая любовь, хочется верить, что взаимная. Обычно я так и думаю, когда все получается. Когда не получается – иду просвещаться, читаю книги, фотосайты, рассматриваю снимки известных фотографов. Ну и делаю работу над ошибками, конечно.
- Какой фотокамерой пользуетесь?
У меня зеркалка начального уровня Canon EOS 1100D с «китовым» объективом, шедшим в комплекте с камерой. Но его возможностей мне уже не хватает. Поэтому сейчас присматриваю себе новый, с бОльшим зумом, т.к. с фокусным расстоянием в 18-55 mm особо не разгонишься, особенно в съемке пейзажей, а я это дело люблю. Природа у нас очень красивая, снимать ее можно бесконечно, порой хочется какие-то объекты приблизить, не приближаясь к ним, а не всегда получается. Ну вот, например, на недавней прогулке по набережной в Геленджике, я увидела на берегу чаек. Хотела сфотографировать, но объектив не «дотянулся». А спуститься вниз нельзя, потому, что это территория закрытого пляжа санатория. Обидно, чайки были такие… как в песне Газманова – «жирные, просто жуть»))
- В каком жанре фотографии творите?
В основном это пейзажи, предметная съемка, макро, репортажи из путешествий и поездок. Ну и на всех семейных торжествах я - главный фотограф.

- Природа действительно великолепная, просто мечта любого фотографа:-) А в каком жанре хотелось бы себя попробовать?
Очень нравится художественная фотография, хотелось бы освоить портретную съемку и стиль урбанистического пейзажа. А вообще я считаю, что себя нужно попробовать во всех жанрах, чтоб понять, нравится тебе это или нет, выбрать свое и совершенствоваться уже в этом направлении.

- Можете себе представить мир без фотографии? Каким бы он был?
Могу. Но это зрелище не для слабонервных)) Вы смотрели фильм «Эквилибриум»? Там человеческая эмоциональность была объявлена причиной всех бед и войн, с ней боролись, подавляли химическими препаратами, уничтожали произведения искусства и вообще все, что могло вызвать эмоции. В целом ничего хорошего из этого не вышло. Фотография – это та же эмоция, запечатленная на бумаге, если ее не будет, человечество начнет терять себя по частям. Ведь наша память неидеальна, какие-то события мы помним ярко и долго, а какие-то стираются. Например, детство, сейчас каждый из нас может взять черно-белое фото (или цветное, у кого как) и посмотреть на себя, оживить в памяти сарафан в цветочек, бабушкины пирожки или мамин борщ, игры с друзьями во дворе, стеклянные игрушки на новогодней елке и соседа в костюме Деда Мороза. Вряд ли вы думаете об этих событиях ежедневно, но вы ярко и совершенно четко видите их, когда рассматриваете фотографии своего детства. А теперь представьте, что у вас их нет. А исторически события? Войны, которые случились, когда нас еще не было? Мы не можем этого помнить, но можем представить, рассматривая снимки тех лет. А если бы и их не было? Насколько хватило бы человеческой памяти, чтобы хранить все это?
Есть, конечно, еще вариант – без фотографии у людей вдруг откроется отдел мозга, отвечающий за воспоминания, и все события будут складываться туда, как электронные файлы в компьютере. Но это из разряда фантастики:)

- Действительно, это было бы страшно. А что для Вас является источником вдохновения?
Зависит от того, что я снимаю, природа вдохновляет на пейзажи, всевозможные цветочки/жучки/паучки -  на макро. Иногда просто увидишь какой-то предмет, и в голове возникает идея, как можно было бы его сфотографировать.
- Был ли у Вас такой момент, когда не хотелось даже в руки брать камеру? Если да, то как вы его преодолели?
Наверное, у всех были такие моменты в жизни, но к фотографированию, как к процессу, это, как правило, не имеет никакого отношения. Обычно если мне не хочется заниматься чем-то, я ищу этому замену и всегда что-то нахожу.

- А как на счёт других увлечений, кроме фотографии?
О, я абсолютный киноман со стажем. Могу смотреть все, начиная с европейского артхауса и заканчивая голливудскими блокбастерами. Хотя все же отдаю предпочтение европейскому кино, оно более вдумчивое, менее шаблонное и заштампованное.
Еще я немного рукодельничаю – занимаюсь декупажем и мыловарением. Писательство тоже в числе моих увлечений, хотя сейчас уже в меньшей степени, чем раньше. Верно говорят, что лучше и вдохновенней всего пишется, когда человек несчастен. Мне не пишется, из чего можно сделать соответствующие выводы :)
- Вы используете ещё какое-либо оборудование, кроме камеры? Если да, то какое?
Пока из оборудования у меня только штатив и собственноручно сделанный лайтбокс. Последний просто незаменим для предметной съемки. А штатив -  так вообще вещь необходимая для всех, кто серьезно увлекается фотографией. На длинных выдержках без него не обойтись. Как и при съемке в условиях плохой освещенности.
Разумеется, я мечтаю о хороших осветительных приборах, отражателях, светорассеивателях, спусковом тросике, внешних вспышках, парочке объективов и, конечно же, о небольшой фотостудии, в которой буду воплощать свои творческие замыслы:)
- Ваш любимый фоторедактор? Почему?
Не буду оригинальной - Photoshop. Больше возможностей, чем у него я не встречала. Конечно, программа достаточно сложная, в которой с «наскоку» не разобраться. Я не один год ею пользуюсь, но все время открываю для себя что-то новое.
Еще есть несколько неплохих On-line редакторов, с множеством фильтров и художественных эффектов, которые могут придать фотографиям интересный и необычный вид. Например, из современной фотографии можно сделать снимок в ретро стиле. А если вы сфотографировались у себя на даче, но вам хочется оказаться посередине Таймс-сквер, то без Photoshop`а тут не обойтись.
- А если ещё немного пофантазировать и заглянуть в будущее - какой Вы видите себя в плане фотографии через 5-7 лет?
Лет эдак через пять я – матерый фотограф, «съевший» не один объектив, увешанный с головы до ног камерами, вспышками и фильтрами, со штативом подмышкой и выражением творческой озабоченности на лице)))
А если серьезно, то хотелось бы поучиться на нескольких разнонаправленных фото-курсах, набраться больше практического опыта, возможно поучаствовать в каких-либо фотовыставках, а может и организовать собственную. В конце концов, заработать на этом много денег и отправиться в кругосветное путешествие с фотокамерой :)

- И напоследок что хотелось бы пожелать нашим читателям?
Что можно пожелать читателям фото-блога? Фотографировать, фотографировать и ещё раз фотографировать! Ищите интересные ракурсы, делайте как можно больше кадров, и, самое главное - не бойтесь экспериментировать :-)

Мы благодарим Лилию за интервью и желаем ей творческого роста, успехов и воплощения всех задумок и планов в реальность, даже раньше чем через 5 лет :-) А также дарим вот такой скромный баннер для её бложика, куда приглашаем и всех вас.

Но и это ещё не всё! Уже совсем скоро у нас стартует задание, автором которого является наша сегодняшняя гостья. Так, что оставайтесь с нами :-)