среда, 18 декабря 2013 г.

Технические особенности фотосъемки в зимний период.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
За окном зима и мороз. И самое время поговорить о защите нашего фотоаппарата в зимнее время
Многие начинающие фотографы, изучившие инструкцию своего фотоаппарата, серьезно озабочены проблемами зимней фотосъемки: ведь в инструкции четко написано, что их фотокамера не может снимать при отрицательной температуре! Неужели для фотосъемки при отрицательной температуре воздуха нужны какие-то особенные фотоаппараты? Можно ли обычным фотоаппаратом сделать зимние фотографии?
Никаких особых фотоаппаратов для зимней фотосъемки не нужно. При соблюдении некоторых правил практически любой фотоаппарат может снимать даже в 30градусный мороз! А как же инструкция?
Все очень просто: производители фотоаппаратов просто перестраховываются потому, что фотоаппарат при съемке в мороз может не соответствовать заявленным характеристикам. Например, количество отснятых кадров на морозе может резко уменьшится из-за быстрого разряда аккумулятора или жидкокристаллический дисплей начнет «тормозить» при отрицательных температурах, а оптический стабилизатор изображения может вообще отказаться работать…
 
Избегайте конденсата.
 
Образование конденсата очень заметно на линзах объектива. Если линзы объектива или видоискателя запотели – ваше дело плохо! Причина образования конденсата: холодный корпус камеры и теплый влажный воздух. Самое плохое, что конденсат образуется не только на поверхности камеры и линзах объектива, он образуется и на электронной начинке камеры… Часто бывает достаточно лишь включить запотевшую камеру и … «пшик» - дорогостоящий ремонт обеспечен!!!
Если вы зашли в теплое помещение и холодный корпус начал покрываться испариной НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ФОТОАППАРАТ! Выньте аккумулятор, карту памяти и не трогайте камеру еще час (не меньше) после того, как она нагреется до температуры помещения.
Если у вас есть фотосумка, перед возвращением в теплое место спрячьте камеру  в сумку. Зайдя в помещение не открывайте фотосумку. Оставьте ее в прохладном месте еще часа на два .Никогда не выносите запотевший фотоаппарат на мороз! Замерзший конденсат может повредить не только линзы объектива, но и механически-подвижные детали!
Некоторые фотографы, снимая в мороз, между перерывами прячут фотоаппарат под одежду. Никогда так не делайте!  Температура и влажность под верхней одеждой может быть намного выше, чем снаружи и вы даже не успеете заметить как камера покроется конденсатом, а вы ее достанете для съемки и «бац» конденсат на морозе замерз на линзах объектива… или замкнул электросхему при включении камеры… Для фотоаппарата не так страшен мороз как перепады температуры и влажности! Экономьте электричество.
На морозе больше всего страдают элементы питания фотоаппарата: батарейки или аккумуляторы. Электрическая емкость источников питания сильно уменьшается при низких температурах, поэтому, без запасных батареек вы сможете сделать намного меньше снимков, чем летом. Старайтесь поменьше использовать электропривод зум-объектива и фотовспышку. Отключите автоматический просмотр снятых кадров и используйте его только при острой необходимости.
 
Держите камеру сухой.
 
Следите за тем, чтобы вода не попала на линзы объектива. Кроме того, что кадр может быть испорчен, может пострадать и просветление линзы объектива. При длительных перерывах между съемкой убирайте камеру в фотосумку. При кратковременных перерывах держите камеру вниз объективом.
 
Следите за руками.
 
Вам все же придется беспокоится о своем фотоаппарате больше чем об отмороженных пальцах.  Самое худшее, что может придумать фотограф при зимней фотосъемке – работать с камерой в рукавицах. Кроме того, что  рукавицами или перчатками вы можете закрыть датчики фотоаппарата, сбить настройки камеры, вы можете просто уронить дорогостоящий инструмент на лед или в сугроб…
Если мороз не очень сильный, перед съемкой снимайте рукавицы. Однако, в перерывах между съемкой, старайтесь согреть пальцы рук – они вам еще понадобятся, чтобы нажимать кнопку спуска затвора )))
Отличным вариантом будет покупка специальных перчаток для фотографов

Если у вас нет возможности купить такие перчатки, просто возьмите старые шерстяные перчатки и отрежьте по пол-пальца от большого и указательного.
 
Удачной всем фотосессии и отличных кадров!
 
Спасибо за внимание!
 
С вами была Юлия

Ссылка на и сточник http://freefotohelp.ru/articles/winter_photography.html

5 комментариев:

  1. Спасибо большое ! Очень полезная статья !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за советы! Очень актуально!

    ОтветитьУдалить
  3. Хооршая статья! У меня так было с телефоном - решила на морозе сфотать и ествественно глюканул)))) Потом долго болел так и помер мучительной (для меня) смертью)))))))))

    ОтветитьУдалить