Клуб знакомств. Julietta

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы в очередной раз знакомим вас с такими же фотолюбителями, как все мы.
Давайте знакомиться - Julietta
Надеемся вам будет интересно не только почитать, но и посмотреть на её великолепные работы!

- Расскажите немного о себе
Прежде всего разрешите мне поблагодарить вас за такой интересный проект для фотолюбителей как этот и за возможность рассказать о себе и немного поболтать о фотографии. О ней я могу разговаривать часами. Но не пугайтесь, постараюсь сжато, но как можно информативно ответить на ваши вопросы. Меня зовут Юлия. Родилась и выросла я в прекрасном городе Нижнем Новгороде, но 17 лет назад судьба забросила меня в Австрию, где я по сей день и живу в ее столице. В детстве мечтала стать астрофизиком, почему то стала филологом (англ. и нем. языки), а потом еще и выучилась на экономиста. Но работа с цифрами, числами и отчетами - все-таки не мой мир, поэтому фотография стала для меня возможностью убежать от мира реального в мир сказочный, где я могу выплеснуть бурлящую во мне творческую энергию. У меня самый замечательный на свете муж, который балует меня и поддерживает во всех моих начинаниях. Наши двое хвостатых детей, две короткошерстные британские кошки, скрашивают наши будни, а иногда и превращают нашу жизнь в настоящую комедию, настолько они забавны. Они также являются прекрасным мотивом для моих фотоподвигов и учат меня быстро пользоваться камерой, ведь сидеть и ждать пока я настрою фотоаппарат они не будут. Читатели моего рукодельного блога давно уже знакомы с Ириской и Принцессой. Они уже стали настоящими звездами в блогомире. :)

- Ещё бы, таким красоткам и не блестать в блогомире :-) А как произошло Ваше знакомство с фотографией?
В детстве я очень любила рассматривать семейные фотографии. Тогда они были еще черно-белыми. Особенно мне нравились фотографии бабушек и дедушек, когда они были еще молодыми. Или свои собственные фотографии, когда я была еще настолько маленькой, что не могла помнить эти моменты. Для меня это было как путешествие в прошлое: я видела то, чего не могла еще видеть в реальности или не могла вспомнить. И вот передо мной лежало прошлое и для меня это было как сказка. И вот эту сказку мне и захотелось создавать самой. Чтобы кто-то другой через некоторое время тоже мог путешествовать в прошлое.

- И какой была Ваша первая камера?

У меня очень долго не было камеры. Увлекаться фотографией я начала еще в детстве, но у моих родителей не было возможности приобрести фотоаппарат. В середине девяностых годов, когда мне было уже около двадцати, появился компактный пленочный Кодак, потом пошли первые компактные цифровики. Но их, однако, сложно было назвать камерой, так как у них не было даже зума. Первый серьезный фотоаппарат, Canon 450D появился у меня лишь четыре года назад.

- Что для Вас фотография? Хобби, работа или что-то большее?
И то, и другое, и третье. :) Прежде всего, конечно, хобби. Очень увлекательное, хоть и дорогое. Ведь с приобретением камеры расходы не заканчиваются. Хочется и хороших объективов, и вспышек, и фильтров, и других различных прибамбасов, которые заставляют учащенно стучать сердце любого серьезного фотолюбителя. Фотография для меня - это также и работа, но работа не с целью заработка. Прежде всего это работа над собой, своими навыками и умениями. Так как я веду два блога, то фотографировать мне приходится очень часто и регулярно. Иногда я чувствую, что сегодня, например, творческой энергии ноль, ну не хочет она течь по каким-то причинам. Уже пробуешь и так, и эдак, но получается не то, что хочется видеть. А доделать надо во что бы то ни стало, ведь следующая возможность фотографировать при дневном свете появится лишь через неделю, так как в будни приходишь домой лишь после шести. Если летом это совсем не беда, то в зимнее время это просто катастрофа. Конечно, можно фотографировать и при искутвенном очвещении, но все мы знаем, что лучше дневного света все равно ничего нет, правда ведь? Поэтому фотосессия должна состояться, кровь из носа. Вот тут и начинается упорная работа. Работа в поте лица. Я сама себе ставлю такую планку, что работу нужно сделать, и сделать на отлично, когда надо, а не когда хочется. Это и отличает, на мой взгляд, профессионала от любителя, а мне ну очень хочется стать профессионалом. :) Ну и последний пункт, фотография - это нечто большее, а именно стиль жизни и видения окружающего мира. Это когда начинаешь мысленно щелкать затвором фотоаппарата и кадрировать пейзажи, когда нет возможности сфотографировать, например, за рулем автомобиля. Едешь и думаешь: "Вот был бы потрясающий снимок!" Скажите, это уже диагноз? :)))

- Думаю этот диагноз присутствует у всех любителей фотографии :-) А какой фотокамерой пользуетесь сейчас?
С недавнего времени я счастливая обладательница полноформатной камеры Canon 6D. Сама не могу поверит своему счастью. :) Если у кого-то есть возможность или кто-то еще размышляет, покупать ли эту камеру, мой вам совет - берите, не пожалеете. Нет, я не получаю комиссию за рекламу. :) Знаете, раньше я снимала Canon 450D и была довольна. Конечно, шума на снимках было много, начиная уже с ISO 400, но я думала, да и говорят об этом много, что снимает ведь человек, а не камера. Что гениальный фотограф и мыльницей может сделать потрясающий снимок. Ну да, гениальный фотограф - может быть, но я далеко не гениальный фотограф, поэтому хорошая техника для меня лично - уже половина дела. Разница между этими двумя вышеприведенными камерами в качестве снимков просто поразительная. Конечно, хороший фотоаппарат не заменит знаний фотодела, но даст больше контроля над ситуацией и и в сотни раз увеличит шансы сделать хороший снимок, особенно в сложных световых условиях.

- В каком жанре фотографии творите? Почему именно этот жанр Вас заинтересовал?
Творю в основном в жанре постановочной предметной фотографии. Почему меня заинтересовал именно этот жанр? Мне приходится много снимать для моего рукодельного блога и мне хочется снять то, что я делаю "вкусно". При этом я не творю на продажу, а также не преследую цель показать, какая я крутая рукодельница. Я абсолютно не крутая рукодельница и я это очень хорошо осознаю. Это может быть абсолютная, извините, ерунда, сделанная за 20 минут, но она должна быть снята так, чтобы у читателя возникло чувство, что он читает хорошую рукодельную книгу или листает крутой рукодельный журнал. Моя цель - дать читателю максимум положительных эмоций, массу вдохновения и толчок к действию. И если в отзывах мне пишут "спасибо за вдохновение" или "картинки как в журнале", значит я достигла своей цели. И может быть это звучит высокопарно, но для меня это самый лучший драйв и мотивация творить дальше, если я своей ерундой могу вдохновить других рукодельниц на шедевр. И от этого жанра фотографии я пока получаю наибольшую отдачу в виде комментариев моих дорогих читателей. Поэтому и пытаюсь творить в этом жанре. Но я еще только в начале пути и бываю очень редко довольна своими работами. Я также люблжю пейзажную съемку. Особенно люблю фотографировать море на длинной выдержке, когда вода превращается в туман. Макро съемка – тоже один из моих фаворитов.

- Есть ли жанр в котором хотелось бы себя попробовать?
Безусловно. Это портретная съемка. Вообще меня очень привлекает свадебная фотография. Глямурная свадебная фотография. Ну чтобы тоже как из журнала. Во-первых, это возможность заново пережить тот волнителный момент собственного бракосочетания, а во-вторых, опять же, спортивный азарт, а смогла бы я запечатлеть данную пару так, чтобы потом, лет эдак через 50 (помните про путешествие в прошлое?) внучка сегодняшней невесты, глядя на свадебные фотографии бабушки могла бы воскликнуть: "Бабушка, а ты была красавицей. Прямо модель из журнала"! Ведь всем нам хочется быть самыми красивыми в наш главный день, правда ведь? К сожалению, в своей жизни видела очень много свадебных фотографий, сделанных безвкусно, абсолютно некреативно и кабы побыстрее . Иногда даже на фоне мусорных баков на заднем плане. :))) Но это, наверное, в любой профессии так: если душа не лежит к тому, что ты делаешь, ничего путного у тебя не выйдет (говорю и о себе из своего личного опыта). Но работать фотографом мне никогда уже не удастся. По разным причинам, среди них также и указы австрийского законодательства, но я их здесь опущу, иначе ответ на этот вопрос никогда не закончится. Да и не хочется употреблять здесь ненормативную лексику по отношению к этим законам. :)

- Где больше любите снимать, на улице или в помещении?
Больше люблю снимать на улице и снимаю все свои работы в основном у себя на веранде. Как летом при жаре, так и зимой при минусовых температурах. Хотя зимой пальцы леденеют, но я этого не замечаю. Лишь закончив фотосессию, замечаю, что пальцы не разгибаются, а спина отваливается. Но это не удивительно, ведь за съемку одной рукоделки у меня набегает до двухсот кадров.

- Есть ли у Вас ещё увлечения, кроме фотографии?

Как я уже упоминала, я очень люблю рукодельничать, причем тут меня бросает из одной крайности в другую. Мой рукодельный диапазон простирается от лепки из полимерной глины через шитье, вязание и вышивку крестиком к компьютеризованной машинной вышивке. Ну и мое страстное увлечение из детства, астрономия, иногда снова просыпается во мне, тогда я достаю телескоп и вместе с любимым наслаждаюсь красотами ночного неба. Романтика. :)

- Какой Вы видите себя в плане фотографии через 5-7 лет?
Известной, пользующейся спросом и чертовски дорогой. :))) Ну это я шучу, конечно. Как я уже упоминала выше, профессиональным фотографом мне в этой жизни уже не быть. Да и любое, даже самое любимое хобби, которым начинаешь заниматься за деньги, когда-нибудь может превратиться в ненавистную работу. Кроме того, с ростом технического прогресса растет качество фотографий и требования к ним. Становится все труднее удивить, приковать внимание, заявить о себе. Чтобы сделать себе имя в мире фотографии требуется действительно нестандартное мышление, буйная фантазия и отличное знание фотошопа. У меня туго и с первым, и со вторым, и с третьим. Хотя кое-какие знания фотошопа я все-таки смогла приобрести методом тыка. В будущем планирую развивать эти знания и перейти с реального отображения этого мира на создание фотомонтажей, так как иногда бывает просто невозможно в реальной жизни найти тот кадр, который существует в голове или подобрать для рукодельной работы подходящую к ней по тематике и цветовому решению кулиссу. Поэтому вижу себя там же, где и сейчас, только может быть уже с еще более современной камерой, новой версией фоторедактора и на 5-7 лет опытнее. И с портфолию, полным сюрреалистичных работ. :)

- Каким фоторедактором пользуетесь для обработки фотографий?
Начальная обработка происходит в Лайтруме. Если кадр требует применения слоев, тогда перехожу в Фотошоп.

- А о чём мечтаете? Чего хотелось бы достичь в фотоискусстве?
Хороший вопрос. Заставляет задуматься, о чем все-таки мечтается. Хотя я не очень люблю слово "мечта". Мне больше по душе слово "план", так как оно подрузамевает, что мечта уже все-таки начинает обретать формы. Планирую выпустить собственную серию открыток и календарей, в благотворительных целях. То есть планирую достигнуть в фотоискусстве таких высот, чтобы с его помощью уметь генерировать продажи и таким образом дополнительный доход, который я бы полностью пустила на помощь нуждающимся. Могу чуть приоткрыть завесу... я уже усердно работаю над этим проектом, мои кошки играют в нем одну из главных ролей, и я очень и очень надеюсь на успех. Первые доходы от продажи я бы отправила в Фонд защиты животных.

- Очень благородное дело! И как родные, близкие воспринимают Ваше увлечение фотографией?
Посмеиваются надо мной. Они уже привыкли к тому, что я достаю камеру в самые неподходящие моменты. Например, перед обедом, чтобы снять какое-то красиво сервированное блюдо. Все вздохи и упреки в том, что еда остынет, я не слышу, так как вся ушла в процесс. Поэтому в эти моменты они уже не ждут конца съемки, а сразу приступают к еде. Могут отпустить какую-нибудь шуточку, например, у члена-корреспондента опять важное задание. Ну а вообще-то, они поддерживают и вдохновляют меня. Почти всем своим фотооборудованием, которое у меня есть, я обязана своему супругу. Он вообще-то хорошо устроился: не ломает себе голову, что мне дарить на всякие праздники, а сразу спрашивает меня, что мне еще надо из фотооборудования и дарит это. Несложно догадаться, что я вообще-то абсолютно не против.

- И, напоследок, Ваши пожелания нашим читателям.
Прежде всего хочу пожелать нам всем побольше времени на любимое хобби. Так как без времени не может быть практики. А без практики не может быть прогресса. Французский фотограф Анри Картьер-Брессон сказал однажды: "Ваши первые 10 000 фотографий - ваши самые худшие." Хотя эта ставшая крылатой фраза была произнесена еще во времена пленки и сейчас, во времена цифровой техники личный прогресс в освоении основ фотографии становится заметен быстрее, она не утратила своего смысла. Больше практикуйтесь, не ленитесь, чаще выходите из дома с камерой в руке, ловите свет, снимайте с разных точек и ракурсов. Ложитесь на землю, забирайтесь на крыши домов, запрокидывайте голову наверх или наборот, смотрите, что у вас под ногами и снимайте, снимайте, снимайте. Ни дня без снимка – это должно стать девизом. А самое главное - любите то, что вы делаете, любите всем сердцем, и тогда дело полюбит вас. Успехов вам в нашем любимом хобби и всего самого доброго! Спасибо за внимание!

Мы благодарим Юлю за то, что согласилась с нами побеседовать, желаем ей воплощение всех её планов в жизнь и дарим ей вот такой баннерок для её блога (кстате у неё их два))))!

А вас всех приглашаем в гости к Юле, вы такую красоту там можете увидеть...мммм..... И напоминаем, что через несколько дней выйдет задание, автором которого стала Юля.