суббота, 5 октября 2013 г.

Минимализм в фотографии

Здравствуйте, наши любимые читатели!
Наш дизайнер StrekozzzaOlga подготовила для вас очень интересную  и полезную статью о минимализме в фотографии. Надеемся эта информация вам пригодится для создания ещё лучших работ! Итак, слово Оле.
 
Минимализм — стиль в дизайне, который характеризуется лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Этот стиль нашел свое отражение и в фотографии.
Большой Энциклопедический словарь так определяет термин «Минимализм»:
Минимализм (минимальное искусство), направление, сложившееся в западном изобразительном искусстве 1960-х гг.; поставило своей целью создание лишь ''простейших структур'', являющихся первоосновой творчества. Сформировалось в первую очередь в скульптуре. Мастера минимализма, например, американские художники К. Андре, Д. Джадд, С. Льюит, Р. Моррис, Д. Флейвин.
Минимализм, как стиль, использовался многими художниками двадцатого века, с использованием минимального количества таких компонентов, как: цвет, форма, линии и текстура. В художественном мире это считается очень субъективным жанром, оставляя возможность понимания, толкования и восприятия работы зрителем. В фотографии минимализм ценят за открытость идеи, охватывающую свободу интерпретации, там, где в других жанрах недопустимо отсутствие нити направления или темы.
Минимализм в фотографии - жанр интересный, но достаточно сложный в исполнении.
Вот несколько советов для более успешного воплощения ваших идей в жизнь.

Простота
Главный принцип минимализма в фотографии, который нужно усвоить – это простота. При этом важно помнить, что сюжет должен быть нескучным и заинтересовать зрителя. Постарайтесь захватить в кадр интересный объект, на котором зацепится взгляд. Этот объект должен стать самым сильным элементом кадра, но совсем не обязательно, чтобы он заполнял большую его часть.
Нажимая на кнопку, обратите внимание не только на элементы в кадре, но и на то, что нужно оставить за его пределами. Благодаря свободному пространству главный объект будет казаться особенно важным, поэтому можно использовать зум или скадрировать фотографию во время обработки, чтобы убрать все лишние детали.
 
Композиция

Достижение правильной композиции и расположение ключевого элемента в минималистической фотографии является ключевым. Это самый долгий подготовительный момент, ведь от этого зависит получите вы то, что нужно или нет. «Правило третей» применяется и здесь и поможет при принятии решения, как грамотнее скомпоновать кадр. Грамотная композиция обеспечит успех вашему снимку. Если просмотреть лучшие работы в этом жанре, то можно получить вполне полноценное представление об этом.

Цвет и текстура
 
Сделайте цвет своим союзником. Попробуйте сочетание  контрастных цветов. Многие фотографии в этом жанре основаны на одном главном цвете. Тоже касается и текстур. Они захватывают внимание зрителя даже без центрального предмета. Зритель должен практически почувствовать текстуру. Не бойтесь экспериментировать!

 
 
 
Малая глубина резкости
 
Использование малой глубины резкости позволяет изолировать объект от отвлекающего фона.
 
Линии
 
Как и цвет, огромную роль в минимализме играют линии. Вертикальные и горизонтальные линии формируют сильную композицию и делают снимок более привлекательным.


 
Рассказ

Минимализм в фотографии – это яркие линии и формы, это выразительные картинки. Однако человек, овладевший такой техникой, может рассказывать настоящие истории. Историю в красках минимализма можно найти в любом событии. Чтобы достичь этого, необходимо включать по возможности в кадр людей или движение.

Наблюдательность
 
Наблюдайте за окружающей вас действительностью. После того как вы внимательно и детально изучите примеры минимализма, вы будете их видеть везде, ведь они окружают вас каждый день. Особое внимание стоит уделять на большие пятна цвета, разные геометрические формы и интересные предметы, а также красивые линии. Можно начать снимать, например, со стен и заборов, дверей, каких то фактурных геометрически правильных предметов. Смотрите по сторонам, будьте в постоянном поиске, и вы обязательно найдете интересный сюжет.
 
Для вас трудилась  StrekozzzaOlga


Все фотографии сделаны автором данной статьи.

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью! Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Очень полезная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Фотографии обалденные! И статья очень интересная! Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за очень интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная статья и обалденные фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием прочитала статью! Фото- фото-класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Значит, фотографии с людьми и даже "сложностоставной" природой тоже могут быть минималистическими? Надо же, а я представляла, что это, в основном, "предметка"и к тому же всего один предмет в кадре и более ничего..))) Век живи - век учись, вот уже правда.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. очень интересно. Фотографии очень красивые.

    ОтветитьУдалить