воскресенье, 6 июля 2014 г.

Немного о макросъёмке

Привет конфетки) 
 
Сегодня хочу рассказать вам, о моём любимом виде съёмки – макро. Думаю, ни для кого не секрет, что макросъёмка – это снимки с близкого расстояния, т.е. снимки мелких предметов крупным планом. А если заумными словами, то - это вид фотосъёмки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:2 и более. Для меня макросъемка – это возможность увидеть то, что не просто увидеть невооруженным глазом.
 
 
Конечно, на стандартном цифровом фотоаппарате снимки в макрорежиме не получатся, т.е. при приближении к предмету объектива фокусировка не произойдет. Для макросьёмки необходимы: либо фотоаппарат со встроенным режимом макросъёмки, либо специализированный макрообъектив, либо специальные насадочные линзы, которые устанавливаются на переднюю часть объектива подобно светофильтрам (более бюджетный вариант) и прочие аксессуары для макросъёмки.
 
 
И немного советов: 
1) Лучше всего не пользоваться автоматическим макрорежимом, т.к. чаще всего с автофокусировкой трудно совладать, она любит фокусироваться не в тех местах, где нам надо. Иногда уходит слишком много времени, чтобы заставить фотоаппарат сфокусироваться в нужном месте. 
 
 
2) Штатив в данном режиме очень актуальный аксессуар, как в домашних условиях, так и в условиях природы. 
3) Приближать объектив нужно вплоть до того момента, когда фотоаппарат перестанет фокусироваться. Ошибка всех новичков (и я такая же была) – фотоаппарат не фокусируется. Значит, слишком близко приближен объектив к предмету съёмки,  и для фокусировки нужна бОльшая дистанция. Но, имейте ввиду, что не всегда максимальное приближение, к объекту съёмки, хорошо. 
 
 
4) Если фотоаппарат не фокусируется или снимки получаются смазанными, значит, имеет место недостаточность света. Обычно подобные проблемы возникают в домашних условиях. Для этого необходимо добавить свет, что угодно, настольную лампу, фонарик, не лишними будут белые листы (ткань) вокруг фотографируемого предмета. 
5) Не снимайте при ветре. При малейшем движении листика (цветочка и.т.п.) снимки получатся смазанными. Только потратите время и нервы. Иногда бывает ситуация «А что делать, надо!» тогда придется сделать очень много снимков, и ловить малейшее прекращение ветра. Иногда везет, и получаются нужные кадры. 

 
6) Если вы снимаете в домашних условиях, где естественного освещения мало, старайтесь снимать предметы на ровных фонах, чтобы камеру ничего не отвлекало, и фокусировка была в нужном месте. 
 
 
7) Не используйте вспышку, она убивает объём. Лучше добавьте больше освещения, или найдите более освещаемый участок. 
 
8) На мой взгляд, макросъёмка – для терпеливых. Иногда уходит много времени на ожидание объекта съёмки. Я могу гоняться за бабочкой часами! И при этом я получаю массу удовольствия. Так что, будьте готовы! 
 
9) Экспериментируйте!

В начале своей любви к данному режиму, я конечно многого не знала. Смотрю сейчас на первые, да и не только первые, фотографии и…улыбаюсь. Но именно так появляется опыт, с помощью проб и ошибок, а главное тренировок, чем больше снимков, тем лучше они будут в будущем, главное желание и даже требовательность. Ведь с помощью макроснимков вы можете показать всем свое видение окружающего мира.
 
Не жалейте кадров и своего времени. Макросъёмка всегда ответит вам шикарными кадрами, и возможно на новом снимке вы увидите то, чего никогда не видели. Макросъёмка - это окно в неизведанный мир!
Удачных снимков!
 
Для вас трудилась Инга

Спасибо за внимание!

12 комментариев:

  1. Здорово, спасибо за пост!!
    Фото с семечками очень неинтересное, я их даже сначала и не узнала:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему это не интересное? На мой взгляд, очень даже таки интересное.

      Удалить
    2. и по-моему, интересное!!!!!!!!!

      Удалить
  2. кстати, я сразу поняла, что этот пост твой - по приветствию) это и мой любимый вид съемки)

    ОтветитьУдалить
  3. дорогая спасибо за пост! фото прекрасны, и с семечками - супер)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, я очень люблю макро но у меня дешевенький старенький цифрик((( иногда конечно удается сделать удачные кадры- но реально приходится попотеть
    Фотографии чудесные. Мои фавориты- стрекоза, одуван и семечки!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох как я обожаю макро, хотя с моим фотиком это ооочень сложно... Фотографии просто чудесные, все без исключения, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже очень люблю макро, называю его- мир моими глазами, ведь иногда можно увидеть те детали, которые делают наш таким прекрасным... ))) Спасибо за статью, подчеркнула для себя интересные детали... )

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная статья, спасибо Инга !

    ОтветитьУдалить
  8. Инга, ты, оказывается, еще и в этом талант!
    В человеке все должно быть прекрасно-про тебя.
    Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо большое за отзывы. Рада, что вам понравилось, и статья оказалась полезной для вас.

    ОтветитьУдалить