Здравствуйте!
С вами Татьяна и сегодняшняя моя статья о еде).
Но готовить мы не
будем - будем только фотографировать, так что за свою фигуру можете быть
спокойны)).
Я
думаю большинство из вас любят с удовольствием поглазеть на глянцевые
фотографии вкусняшек в журналах и кулинарных книгах. Да и на просторах
интернета вкусных фотографий огроооомное количество.
Я,
например, как раз вхожу в это большинство), мне только дай волю - могу
целый день разглядывать. Но и фотографировать вкусняшки очень люблю. И
сегодня поговорим как раз об этом. Но я не буду вам рассказывать
стандартные фразы, которые вы можете найти в интеренте. Попробую
рассказать свое видение этого процеса)
Я
когда то где то (может быть даже у себя в блоге) писала, чтоб
фотографировать еду надо для начала ее приготовить. Вот совсем и нет,
скажу я вам теперь. Уже готовое блюдо можно купить и быстенько побежать
домой, чтоб сфотографировать свеженькое и красивенькое, да и в ресторан
же наверняка ходите, а может у вас муж готовит, а вы вот и
фотографируйте). Можно ж фотографировать и не только готовые блюда, а,
например, специи, травки всякие, овощи, фрукты, чай, кофе, орешки,
мороженое в конце концов - купил пакет, положил в пиалку красивую, полил
вареньком и готово - фотографируй сколько хош, ну или пока не растает).
Это я к тому, что не обязательно уметь готовить, можно просто фотографировать - главное в этом деле Желание!
Теперь поговорим о деталях.
Начнем со света.
Если
у вас нет специального студийного света, то, конечно, прийдется тогда
обходиться естественным светом из окна. И, конечно же, можно снимать не
только дома, но и при естесвенном свете на улице, в саду-огороде,
например, главное, чтоб не на ярком солнце!
Фон.
Очень
интересно смотрятся фото процесса приготовления еды. Но не стоит это
воспринимать буквально и показывать всем какой сумашедший бардак у вас
при этом твориться - минималного творческого беспорядка вполне
достаточно): как бы не взначай рассыпаного сахара или муки, ягод или еще
чего-нибудь.
Блюда из мяса, рыбы, овощей чудесно сморяться на натуральной деревянной поверхности.
А для десертов можно выбрать более "милую и нежную обстановку".
Профиль? Анфас?
Этот
пункт о том, с какой точки лучше снимать еду. А снимайте ка вы с разной
точки) И сверху и под углом - главное найти красивый ракурс. Как по мне
то перпендикулярно сверху - это наверное самый простой вариант для
исполнения, но нужно с осторжностью к нему относиться, грамотно
разположить тени, чтоб в таком случае еда не выглядела плоско!
Вот
тут вам помогут ваши любимые тарелочки (яркие и пастельные), вилочки и
ложечки (разных цветов и размеров), а также разные салфеточки и
скатерки. Тарелки полностью усыпаные цветочками я бы отложила в сторону и
не использовала бы их в фотографии (разве что отдельно от еды - просто
тарелки), так как они будут притягивать все внимание на себя и отвлекать
от главного объекта нашей съемки. То же относиться и к пестрым
салфеткам и скатертям. Очень классно в кадре смотрятся старые кухонные
доски, деревянные ложки, старинные вилки/ложки. Льняные ткани всегда
безпроигрышный вариант.
Секретики.
Ну
и конечно у фуд-фотографов есть свои секретики, которые они используют,
чтоб идеально преподнести нам рекламную картинку, и зачастую еда у них
совсем не пригодна к пище, но о них уже пусть раскажут достоверные
источники). Я в соих фотографиях использую только натурпродукт, как
говорится)).
Вот
так вкратце я вам поведала о своем взгляде на фудсъемку. Более
детальную информацию о предметной съемке и не только о предметной вы
можете получить у нас на курсах Фотографируем легко! - сейчас идет набор в майскую группу. Будем вам рады)
Все фотографии использованные в статье принадлежат мне, Татьяне, и моему мужу, Роману, и защищены авторскими правами.
Таня, как вкусно написано! :)
ОтветитьУдалитьочень хорошая статья и полезная! спасибо!
ОтветитьУдалитьсколько красоты и полезных советов))) спасибо!
ОтветитьУдалитьКрасота и вкуснота!)
ОтветитьУдалитьвкусный пост))) всё понравилось и фотографии и текст)))
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо большое за ваши комментарии!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что статья понравилась)