среда, 25 сентября 2013 г.

Клуб знакомств. Жанна Королёва

Здравствуйте, наши прекрасные читатели!
А мы продолжаем знакомить вас с такими же увлечёнными фотографией людьми и сегодня пообщаемся с Жанной Королёвой! Надеемся вам будет интересно!


- Расскажите немного о себе
Меня зовут Жанна, я жена и мама двоих дочерей, переводчик по образованию и художник в душе. В юности закончила художественную школу и, пожалуй, могла бы продолжать двигаться в этом направлении, но… подоспели иностранные языки, заманчивые перспективы, новые интересы. Всегда любила писать – и в итоге оказалась в областной женской газете, сначала в качестве переводчика, затем стала корреспондентом. Правда, другая творческая струнка тоже не давала мне покоя, так что я подолгу могла торчать за спиной наших операторов компьютерной верстки, которые на моих глазах творили чудеса в фотошопе. Сдам материал в набор – и всё, я вся «в картинках»! Там я и нахваталась первых знаний по обработке фотографий. Четыре года назад мы переехали жить в Канаду, и здесь моя внутренняя реализация приобрела вдруг иные формы: писать я стала меньше, разве что в блоге, зато всерьез увлеклась фотографией.

- Как произошло Ваше знакомство с фотографией?
Первоначальное знакомство произошло еще в детстве. Но, по сути, я и сейчас всё еще знакомлюсь: фотография-то с тех пор изменилась, а я за это время ничему не научилась ;) В нашей семье фотографией увлекался мой дядя, из его книжек я немного нахваталась «выдержек» да «экспозиций», с интересом наблюдала за проявкой, все эти жидкости-ванночки… и потом любила рассматривать результат. Вот когда надо было начинать учиться! Но вместо этого у меня появилась ленивая «мыльница». А по-настоящему я погрузилась в теорию и практику только после переезда в Канаду, года три назад. Вдруг почувствовала, что вот она, возможность утолить свою жажду знания! Здесь это показалось более доступным, более возможным, чем в моей прошлой жизни. Результат: купили камеру, записалась на он-лайн курс по основам фотографии, усилием воли перешла с «автомата» на ручные настройки – и вперед. Получилось, правда, с большими перерывами, жизнь ведь штука непредсказуемая… Но главное, что сейчас я продолжаю и, кажется, начала что-то в этом понимать ;)

 
- Что для Вас фотография? Хобби, работа или что-то большее?

Хобби, очень важное, поскольку позволяет отчасти выразить бурлящие внутри меня эмоции. Пока это не совсем удается, я ведь только в самом начале пути и в «большой фотографии» ощущаю себя первоклашкой. Учусь через фотокамеру выплескивать свои чувства так, как когда-то делала это с помощью карандашей и красок.

- Какой фотокамерой пользуетесь?
У меня старичок Nikon D90, плюс «китовый» зум-объектив и докупленный объективчик 35 мм. Разумеется, очень хочется полноформатную фотокамеру со всеми ее возможностями, качественный объектив-телевик,  «портретник»…. Размечталась о кренделях небесных :) Пока же довольствуюсь тем, что имею.

- Да, это знакомо многим, а в каком жанре фотографии творите?
Люблю постановочную предметную фотосъемку – наверное, это осталось еще от натюрмортов, которыми изобиловали занятия в художке. Поставишь всё как надо, - и стоит себе, улыбается :) С людьми мне такой статики порой очень не хватает! Часть моих работ – это попытка интересно подать зрителю предметы хэндмейда, собственноручно же изготовленные. Люблю, когда рукодельная вещица перестает быть просто вещью, а становится частью общей композиции, приобретает какие-то иные оттенки смысла.
Кроме того, манит меня природа в ее разнообразных проявлениях. С ней я могу быть очень терпеливой – замирать, если надо, задерживать дыхание и не выдавать своего присутствия, ждать сколь угодно, пока эта белка (ящерка, кролик, крокодил) выглянет, наконец, из своего укрытия… Мне не скучно и не жаль времени, особенно, если старания увенчиваются успехом. В идеале, хотелось бы, вообще-то, и людей научиться фотографировать… Но пока очень чувствую, что это совершенно не моя стезя. С людьми надо быть тонким психологом – а мне легче спрятаться в кустах и нюхать цветочки. Так что ограничиваюсь пока только своей семьей.



- В каком жанре хотелось бы себя попробовать?
Мечтаю продолжить «гнуть» линию натюрмортов и достигнуть в этой области некоторых новых художественных вершин. Правда, для этого надо запастись временем, а также кое-какими навыками и техническими приспособлениями.



- А если немного пофантазировать - можете себе представить мир без фотографии? Каким бы он был?
С трудом. Потребность людей в фотографии, пусть и неосознанная, проявлялась испокон веков. Использовали любые подручные средства – от угля и стены в пещере до глины, краски, металла, гипса… Вот как хотелось запечатлеть человечеству свой лик! Без изображения исчезла бы значительная часть истории мира. Поэтому теперь мне не совсем понятна позиция некоторых фотографов «со стажем», обиженных тем, что теперь разве что ленивый не фотографирует… Да пусть фотографируют на здоровье! Пусть дарят своей семье, своим потомкам память о себе и своем времени. Какое счастье, что фотография перестала быть принадлежностью избранных, не требует больше многочасовых мучений перед ранними громоздкими камерами или, скажем, сложностей в «темной комнате». Я, наверное, коммунист в этом плане :) Считаю, что фотография должна принадлежать человечеству. Каждому по камере, каждой мамочке – по пачке фотографий своих детей! А если есть настоящие таланты – они все равно выделятся из толпы и проявят свой дар особым образом.


- Ваш источник вдохновения?
Любимая музыка – это очень сильный, очень мощный толчок к творчеству. Эмоции переполняют – только успевай ловить. Чужая невероятная фоторабота или полотно, скульптура, а подчас стихотворение или строчка из романа. Пестрая ткань, развевающаяся на ветру или сжатая в комок. Метаморфозы природы – весна, осень, рассвет, туман… Результатом этого вдохновения может, кстати, стать совершенная несвязанная с увиденным работа! Но толчок был получен – и сознание уводит меня в собственные дебри :)

- Был ли у Вас такой момент, когда не хотелось даже в руки брать камеру? Если да, то как вы его преодолели?
Большого перерыва еще не было (стаж-то у меня невелик) – но бывают маленькие. Чаще всего оттого, что желаемое расходится с действительностью: видишь что-то, достойное запечатления, и после нескольких «потуг» понимаешь, что возможности камеры не позволяют… не знаю, я могу и в легкую депрессию впасть. Правда, память у меня девичья – спустя какое-то время снова бросаюсь на амбразуру, надеюсь, а вдруг на этот раз…



- Есть ли у Вас ещё увлечения, кроме фотографии?
Рукоделие, моя давняя любовь. С удовольствием вяжу крючком, иногда возвращаюсь к вышивке, могу отвлечься и на что-то новенькое, вроде папье-маше или элементов скрапбукинга. Склад ума у меня совершенно гуманитарный, витаю в облаках, могу прослезиться от стихов, а еще больше – от фотографии или картины, задевшей за живое. Уставлюсь – и смотрю на нее, потерявшись во времени… Потом вспоминаю, что есть семья, дети, надо бы вернуться и стать обычной скучной тётей… ;)  Бури эмоций остаются внутри, подчас прочувствованные каждым нервом и совершенно невысказанные, ибо слов не хватает.



- Вы используете ещё какое-либо оборудование, кроме камеры? Если да, то какое?
О, если б позволяли финансы!.. Представлю, поёжусь… и возвращаюсь к своему скромному набору подручных средств. Штатив плюс маленький пульт дистанционного спуска затвора, выносная вспышка, несколько портативных отражателей. Признаться, для тех областей фотографии, которые интересуют меня в данный момент, большего и не надо. Да и это всё часто остается в шкафу, а с собой беру только камеру и все свои объективы, которых аж два. Повторяю себе, что главное для фотографа – умело воспользоваться собственной головой.



- Как на счёт фоторедакторов, какой у Вас самый любимый? Почему?
Далеко ходить не надо - это Photoshop. Конечно же, я не знаю его досконально. Но мне нравится понемногу, по необходимости, приоткрывать его возможности,  и совсем не пугает то, что постичь целиком я его, возможно, никогда не смогу. А надо ли? Главное, что он дает мне ту часть своего потенциала, которая и нужна для работы именно мне. В глубине души понимаю, что надо бы присмотреться к Lightroom, этот редактор все же создан непосредственно для фотографов. Но пока не добралась.


- Какой Вы видите себя в плане фотографии через 5-7 лет?
Муж все время шутит, что для профессионального вида мне не хватает жилетки и бороды.  Именно так обычно выглядят местные (и не только) матерые фотографы со стажем – все они, как правило, мужчины. Но сменить пол, отрастить бороду и облачиться в жилетку я в ближайшие пять лет не планирую)))  
Признаться, загадывать вот так глобально я, увы, не умею. Во всем виноват характер – я импульсивная, человек настроения и вдохновения. В одном уверена – фотографировать буду! И с упоением представляю, что именно через 5-7 лет никто не будет держать меня за локти (дочки подрастут), и я смогу снимать чаще, с большим успехом, и в любой момент, когда душа действительно этого попросит.  Хочу, как и многие, учиться и совершенствоваться. И еще один важный пункт следующей «пятилетки» - помочь старшей дочери освоить азы фотографии. Она не на шутку этим интересуется. Кто знает, может, в будущем будем работать с ней в паре! В жилетках и с бородами :)

- И, напоследок, Ваши пожелания нашим читателям.
Пожелаю читателям, а заодно и самой себе, оставить страхи и неуверенность в своих силах и творить, пробовать, экспериментировать, не бояться ошибок. Их всегда можно исправить - в конце концов, мы не сапёрами работаем! Если есть потребность самовыражения и желание учиться - не пасуйте перед неудачами, не опускайте рук. Дорогу осилит идущий.

А мы же в свою очередь хотели б поблагодарить Жанну за интересную беседу и дарим ей вот такой баннер для её замечательного бложика. Куда приглашаем и всех вас, там стооолько красоты!
 И, конечно же, Жанна подготовила для вас задание, о котором вы скоро узнаете!
Оставайтесь с нами!

8 комментариев:

  1. Чудесное интервью, столько живых эмоций, и очень приятный слог:) И, конечно, фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было почитать, спасибо, девочки!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно читать. Фотографии красивые.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Я ни каких фото курсов не заканчивал но, смотрю - это было бы не лишним. В общем нравится, хорошие работы.

    ОтветитьУдалить
  5. Жанна, спасибо большое за интервью! Обожаю твои фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  6. нереально красивые работы

    ОтветитьУдалить
  7. нереально красивые работы

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить